シニアの食事、これだけは知っておきたい!簡単栄養管理のコツ

目次

はじめに

年齢を重ねると、食事の準備や栄養管理に悩みが出てくるものです。「以前より食欲が減った」「料理が面倒に感じる」「栄養が偏っているかも」といった不安を抱えていませんか?この記事では、シニア世代が実践できる具体的な食事管理のコツをご紹介します。

シニア世代の食事で気をつけたい5つのポイント

1. たんぱく質をしっかり摂取

1日に体重1kgあたり1.0~1.2gのたんぱく質摂取が推奨されています。卵1個(6g)、豆腐1/3丁(5g)、魚1切れ(15g)などを目安に。

2. カルシウムは積極的に

骨粗しょう症予防のため、1日800mg必要です。牛乳1杯(220mg)、小松菜の胡麻和え(140mg)などを意識して摂取しましょう。

3. 食物繊維で腸内環境を整える

便秘予防に1日20g以上。サツマイモ1本(4g)、りんご1個(2g)など、野菜や果物を積極的に。

4. 塩分控えめを心がける

高血圧予防のため、1日の塩分摂取は6g未満が目標。だしの旨味を活用し、減塩でも美味しく。

5. 水分補給を忘れずに

脱水予防のため、1日1.5L程度の水分摂取を。お茶やスープなども有効です。

簡単!10分でできる栄養満点の朝食レシピ

基本の和風朝食セット

  • 具だくさん味噌汁(5分)
  • レンジで作る炊き込みご飯(3分)
  • 焼き魚or卵料理(2分)

時短テクニック

  • 前日に味噌汁の具材を切っておく
  • 週末に作り置きする
  • 冷凍食品を賢く活用

食欲不振を改善!食べやすい調理の工夫

食材の工夫

  • やわらかく煮る
  • 一口大にカット
  • とろみをつける

まとめ

シニア世代の健康的な食生活は、少しの工夫で実現できます。特に重要な3つのポイントを実践しましょう:

  1. たんぱく質と野菜を毎食取り入れる
  2. 調理の手間を省く工夫を取り入れる
  3. 食材の保存方法を工夫し、無駄なく使い切る

まずは今日の食事から、できることから始めてみましょう。継続的な実践が、健康的な毎日につながります。

著者/監修
鈴木 隆 (Takashi Suzuki)

早稲田大学商学部卒業後、大手金融機関で30年間勤務し、定年を機に独立。

ファイナンシャルプランナー(CFP®)およびシニアライフアドバイザーの資格を保有。これまで1,000名以上のシニア世代の資産運用・ライフプラン設計をサポート。

「人生100年時代を豊かに生きるための実践的な情報提供」をモットーに活動しています。「豊富な経験と知識を活かして、皆様のセカンドライフをより充実したものにするお手伝いをさせていただきます。」

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